AMD规范

AMD是”Asynchronous Module Definition”的缩写,意思就是”异步模块定义”。它采用异步方式加载模块,模块的加载不影响它后面语句的运行。所有依赖这个模块的语句,都定义在一个回调函数中,等到加载完成之后,这个回调函数才会运行。

AMD也采用require()语句加载模块,但是不同于CommonJS,它要求两个参数:

  require([module], callback);

第一个参数[module],是一个数组,里面的成员就是要加载的模块;第二个参数callback,则是加载成功之后的回调函数。如果将前面的代码改写成AMD形式,就是下面这样:

  require([‘math’], function (math) {

math.add(2, 3);

});

math.add()与math模块加载不是同步的,浏览器不会发生假死。所以很显然,AMD比较适合浏览器环境。

目前,主要有两个Javascript库实现了AMD规范:require.jscurl.js。本系列的第三部分,将通过介绍require.js,进一步讲解AMD的用法,以及如何将模块化编程投入实战。